понедельник, 20 октября 2014 г.

КАК ПОКОРИТЬ ВУЛКАН

"Домашние" вулканы


       Вулканы - визитная карточка нашего полуострова. Всего их на Камчатке насчитывается около  300. К активным и потенциально активным вулканам относят от 28 до 36. Самыми любимыми для меня являются «домашние», так ласково их называют камчадалы. Козельский , Авачинский, Корякский, Ааг и  Арик выстроились в стройную цепь . Эти красавцы – исполины видны почти из любого уголка нашего города. Из-за близкого расположения от города (всего 25 км) они манят местных жителей и гостей  полуострова совершить восхождение.

       Во всех  путеводителях  говорится, что для подъема не требуется
специальной подготовки, но вы должны быть в хорошей физической форме.   Много лет назад и я попыталась покорить Авачу. Это с первого раза кажется, что нет в этом никакой трудности. Но на деле… все оказывается намного сложнее. Дорога  ведет тебя все время вверх, а под ногами катается рассыпчатый грунт, который усложняет подъем. Высота этого вулкана - 2741 м и восхождение занимает от 4 до 8 часов. Зато тех, кто не отступит, на вершине ждет вид на Срединный хребет, игрушечный Петропавловск с кукольной Авачинской бухтой и вулканическую кальдеру.

       Ежегодно тысячи людей совершают восхождение на Авачинский вулкан. Из маршрутов  не требующих специальной альпинистской подготовки – это сложное  испытание, проверка собственных сил. Примерно половина не доходит до кратера. Но есть и такие, которые побывали на вершине не один раз. Один из таких смельчаков  учится в нашем классе. Ярослав с удовольствием поделился впечатлениями о таком походе.
     " Я  с родителями очень много путешествую по Камчатке. Восхождение на Авачинский вулкан – это не первое моё покорение вулканов. В 4 года я уже совершил восхождение на вулкан Горелый, а в 7 лет заглянул в кратер Мутновского.
       Мы приехали к подножию Авачинского вечером в субботу и легли спать в палатках. В нашей команде было 5 человек: мама, папа, я, мой дядя Леша и двоюродный брат, которого тоже зовут Ярослав. 
        Проснулись мы рано утром и уже в 7 часов начали восхождение.Сначала поднимались все вместе, но потом дядя Леша и Ярик ушли вперед. А мы отстали из–за мамы. Ей было очень тяжело, она часто останавливалась отдыхать. Я постоянно подбадривал её и помогал. Через 7 часов мы были на вершине и развернули авиационный флаг, т.к. поднимались на День авиации. Очень жалко, что из–за облаков не было видно океана и города. Но все равно, дух захватывал от той красоты, которая открылась нам. И земля под ногами была теплая. Вулкан-то, действующий.
       Спустились мы всего за 3 часа. Вернулись в лагерь под вечер, уставшие, но довольные. За восхождение на Авачинской вулкан мне вручили грамоту." 


НОВЫХ ПОБЕД ТЕБЕ, ЯРОСЛАВ!!!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Александровна! Ваш Ярослав и вся его семья просто молодцы! Прекрасная грамота-талисман! Новых восхождений тебе, Ярослав! Новых свершений и новых побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, Ярослав нам расскажет и о других своих путешествиях! Рада видеть Вас, Надежда Александровна! И к Вам Интернет пришёл))) Наконец-то.

      Удалить
  2. Ого, так интересно, я бы тоже с удовольствием поднялась на вулкан, люблю всякого рода восхождения!. Спасибо за рассказ, Елена Александровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие Ваши годы, Анна Борисовна! Все в наших руках! Появится такая возможность, приезжайте к нам в гости. Будем покорять вулканы вместе)

      Удалить
  3. Елена Александровна, Ярослав! Какая красота! Очень интересный и поучительный репортаж.
    Завтра у нас окружающий мир тема "Формы рельефа", обязательно воспользуюсь сообщением и рассказом Ярослава! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рады, Ольга Александровна, что наш рассказ Вам понравился и пригодился!

      Удалить